ЧТО ПОНАДОБИТСЯ ДЛЯ СОЗДАНИЯ ГОБЕЛЕНА: ИНСТРУМЕНТЫ И МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ТКАЧЕСТВА

Изготовление гобелена начинается с натяжения основы. Между вертикальными нитями основы прокладываются поперечные – уто́к. Поэтому в первую очередь вам понадобится рама для ткачества. К сожалению, это не тот инструмент, который можно случайно встретить в магазине для творчества. Поэтому порыв “хочу сделать гобелен” часто стопорится уже на начальном этапе. Очень зря: раму для гобелена можно сделать самостоятельно из доступных материалов. Для этого вам понадобится готовый деревянный подрамник или рейки для его сборки. На раму нужно вбить гвоздики или натянуть нити основы на сам подрамник – вкруговую. Два этих способа я подробно описала в этой статье.

Если желание начать ткать настолько сильно, что некогда искать деревянную раму и заморачиваться с гвоздиками, используйте фоторамку или вырежьте раму из гофрокартона (2-3 слоя, склеенные между собой).

Можно ли купить готовый вариант? Да, ищите через поисковик, соцсети, на сайтах Ярмарка Мастеров или Etsy.

Для основы используйте хлопковые нити. Вам нужна прочная нить, желательно не скользкая (не мерсеризованная) и не очень тонкая (1-2 мм).

Для утка подойдёт практически любая пряжа, но чаще всего это шерсть, акрил и их смесовые варианты. Хлопок, лëн, джут, шерсть-ровница, пряжа ручного прядения, шпагаты для макраме, ленты из ткани, трикотажная пряжа – все эти варианты подходят для ткачества гобелена. Для начала я рекомендую выбрать 2-3 цвета и каждый из них представить в нескольких оттенках (светлее, темнее, приглушённее, насыщеннее).

Вам понадобится тонкий картон или ватман, чтобы вырезать подложку под полотно. На ней будет держаться гобелен во время ткачества. Также на бумаге вы можете нарисовать эскиз или схему будущего панно и закрепить на задней части рамы за нитями основы. Для крепления используйте канцелярские кнопки или скотч.

 

Во время ткачества необходимо регулярно прибивать полотно: так гобелен получается плотным и качественным, к тому же, объёмные фактуры надёжно фиксируются. Для этой цели подойдёт деревянный гребень или обычная вилка.

 

Готовое полотно срезается с рамы ножницами. После этого – этап обработки изнаночной стороны гобелена: подрезаются или завязываются оставшиеся утки, а нити основы заправляются внутрь полотна. Для этого нужна толстая игла: в магазинах такие иглы обычно называются “гобеленовые” или “для шерсти”.


Для оформления гобелена используйте палочку: природную ветвь или деревянный профиль из строительного магазина. Первую очистите от коры и покройте матовым акриловым лаком. Вторую можно покрасить акриловой краской в подходящий цвет.

Подробнее о Руководстве по ткачеству гобелена можно узнать здесь.
Подписывайтесь на мой полезный инстаграм, посвящённый созданию гобеленов.

 

С теплом,
Ирен


  • Сайт
  • Магазин