Как сделать раму для ткачества самостоятельно?

Способ 1. Натяжение основы вкруговую на подрамник

 

При этом способе можно соткать по гобелену на каждой из сторон и в конце одновременно их срезать.

 

Вам понадобятся:

• Деревянный подрамник (на примере – 30х45 см);

• Нить основы – прочный хлопок / лён / джут;

• Простой карандаш, линейка, ластик, ножницы.

 

1. Определите ширину будущего гобелена. При помощи линейки и карандаша нанесите соответствующие засечки на противоположных рейках рамы – вверху и внизу. Поделите это расстояние на равные отрезки 4 или 5 мм – на этой ширине друг от друга будут располагаться нити основы. Засечки на верхней и нижней рейках должны располагаться параллельно друг другу.

2. Возьмите нить для основы, привяжите её двойным узлом к верхней рейке рамы на крайней левой точке нашей разметки. Начинайте натягивать основу слева направо. Натягивая нить, доведите её до крайней левой точки на нижней рейке рамы, обогните рейку и проведите нить за рамой сзади. Обогните нитью верхнюю рейку по второй слева засечке и снова спуститесь вниз.

Повторяйте до тех пор, пока не закончатся засечки. Нить должна быть постоянно в хорошем натяжении.

3. Закончить натягивать нить нужно на верхней рейке, чтобы количество нитей основы было чётным. Чтобы закрепить конструкцию, два-три раза обвяжите нить вокруг верхней рейки. Затем завяжите двойной узел на крайней правой нити основы.

4. Чтобы задние нити визуально не мешали передним, разместите под ними подходящий по размеру кусок картона. На него позже при помощи скрепок можно будет закрепить эскиз. Готово! Можно приступать к ткачеству.

Способ 2. Ткацкая рама с гвоздиками

 

Классический способ создания рамы для ткачества. Я пользуюсь рамой 60х60 см (по внутренним размерам). Плюс такой рамы в том, что в её пределах можно сделать гобелен любой ширины. То есть задействовать для натяжения нитей основы лишь часть гвоздиков. В этом случае можно ткать параллельно две небольшие работы.

 

Вам понадобятся:

• Деревянный подрамник;

• Гвоздики длиной 2-2,5 см, толщиной не более 1,5 мм;

• Молоток;

• Линейка;

• Простой карандаш и ластик;

• Нить основы;

• Помощь сильного пола :)

 

1. Отметьте на верхней и нижней рейках рамы желаемое расстояние будущей разметки. Начертите две горизонтальные линии на расстоянии 1 см друг от друга. Приложите линейку к крайней левой точке и отмерьте отрезки по 8, 10 или 12 мм. Расстояние между будущими нитями основы будет в половину меньшим – 4, 5 или 6 мм соответственно. Чем детальнее вы планируете ткать, тем меньше должно быть расстояние. Точки для будущих гвоздиков располагаются в шахматном порядке.

 

То же самое проделайте с нижней рейкой. Обратите внимание, что точки на нижней раме располагаются точно так же, как на верхней, отзеркаливать их не нужно. 

2. Возьмите гвоздики – они не должны быть слишком толстыми, чтобы рамка не треснула. Оптимально – до 1,5 мм толщиной. Гвоздик должен выступать над поверхностью рамы примерно на 1 см. Подбирайте длину гвоздей под толщину рамы.

 

Позовите на помощь сильный пол или вбивайте гвоздики самостоятельно. Рама готова!

 

Обратите внимание, данная рама сделана для примера. Для вбивания гвоздиков я рекомендую вам задействовать всё пространство верхней и нижней реек (до пересечения с боковыми). Впоследствии, если вам понадобится соткать гобелен не на всю ширину рамы, то вы используете только часть гвоздиков.

Натяжение основы

1. Сделайте петельку на конце нити, как показано на фото. Отрезать нить заранее не нужно. Наденьте петельку на левый верхний крайний гвоздик и потяните нить вниз. 

 

Протяните нить до нижнего левого гвоздика, затем проложите нить диагонально к соседнему гвоздю, огибая его с правой стороны. Обогнув гвоздик по часовой, выведите нить вверх. В этот момент удобно регулировать натяжение нити свободной рукой (см. правый коллаж, фото номер 3).

2. Доведите нить до верхнего свободного гвоздя, который параллелен только что обкрученному гвоздику внизу. Обогните его слева, проложите диагональ к соседнему гвоздю и обогните его справа. Затем выведите нить вниз. Повторяйте до тех пор, пока гвоздики не закончатся, либо до желаемой ширины будущего гобелена.

 

Основа должна быть в хорошем натяжении, но не перетянута. Иначе захватывать её пальцем будет сложно. Завершив натягивать нити, обкрутите рабочую нить несколько раз о любой соседний гвоздик. Отрежьте нить от клубка, оставив конец около 20 см, чтобы закрепить основу.

3. Обкрутите пару раз рейку и завяжите прочный двойной узел на крайней правой нити основы. Обрежьте оставшуюся нить. Основа готова. Обратите внимание, что все нити основы параллельны друг другу. Можно приступать к ткачеству!


  • Сайт
  • Магазин