НАРУШЕНИЕ АВТОРСКОГО ПРАВА ИЛИ ВДОХНОВЕНИЕ?

 

 

Представьте ситуацию: девушка “вдохновилась” гобеленом, увиденным на просторах интернета и создала “авторскую” работу, так как изменила цвет, длину бахромы и сдвинула линии на пару см вправо/влево. Звучит не так криминально, но:

 

- в её работе безошибочно узнается мой гобелен Coral 

- работа выставлена на продажу 


Я считаю, что она нарушила мои авторские права. Девушка считает, что факт покупки моего мастер-класса, в котором я рассказываю, как сделать фактуру “петли” даёт ей право таким образом “вдохновляться”. Кто прав?

 

Понятие авторского права придумала не я. Мои работы в момент их создания автоматически становятся объектами авторского права, не нужно ничего специально регистрировать (привет, ГК РФ) Причём авторское право защищает также мои моральные права, то есть мои личные чувства от созерцания, к примеру, искажённой работы. А так как я - автор, то я ещё и в праве решать, насколько каждая похожая на мою работа это моё авторское право нарушает. Я могу сказать: я запрещаю копировать даже “для себя” и буду права, по закону.

 

Это дискуссионный вопрос! Я узнала, что когда авторы отстаивают свои права в суде, к делу могут быть привлечены эксперты: например, дизайнерский совет, который профессионально решает, действительно ли это копия или всё-таки “вариация на тему”.

 

И поскольку вряд ли кто-то судился по поводу гобеленов, я сама с собой организую экспертный совет:
 

Под авторское право не попадает идея, способ, метод и т.д. То есть сделать прямоугольный гобелен, как у соседки - это ок. Сделать гобелен двух цветов: цветную плоскую часть и объёмную белую часть - ок. Использовать техники, которые описаны в мастер-классе - ок. Прикрепить гобелен к круглой рейке - ок. Использовать джутовую основу - ок. И так далее. Но НЕ ОК - расположение композиционных элементов, кусочков фактур, практически идентичные линии! Я узнала свою работу вверх ногами в маленьком кружке аватарки профиля. Это - плагиат, а не вдохновение.

 

Главная мысль понятия “вдохновение” выражена в названии всем известной книги - Кради, как художник. Суть этой фразы не в слове КРАДИ, а в слове ХУДОЖНИК. Потому что настоящий художник скорее наложит на себя руки, чем сделает работу, которая похожа на весьма узнаваемую авторскую работу. Да, бывают такие работы и сюжеты, на которые смотришь и думаешь “эээх, как жалко, что это не я придумала”. После этой мысли должен идти анализ: а что именно мне понравилось? Какая техника? Приём? Сочетание цветов? Продолжается анализ тем, что ты думаешь: “а что здесь про меня?” и далее идёт ПОИСК нового приёма, “твоего” приёма, для выражения СОБСТВЕННЫХ идей. 

 

Да, бывает одинаковая техника и похожий принцип исполнения. Бывает так, что мастерам одновременно приходит в голову похожая идея. Особенно, если идея сама по себе не супер сложная. Например, многие гобеленщики делают цветовые градиенты. Или вот ещё риторический вопрос: кто автор макраме-листиков или радужек из обкрученных пряжей верёвок? 

 

В общем! Учитывая вышенаписанное, я считаю, что такое копирование моей работы недопустимо. Это не обида (как решила та девушка) и не злость. Это всё - моя интеллектуальная собственность. То, что вы видите здесь - результат долгой вдумчивой работы, а не импровизационный эксперимент. Никто не имеет права на этом паразитировать. Равно как и на интеллектуальной собственности любого другого творца.

 

Дополнительным сюрреализмом в этой ситуации я считаю тот факт, что мне предложили купить эту работу и продать под своим авторством. Мне жаль, что девушка выложила пост с посылом “а что тут такого?..” и получила в поддержку 30+ комментариев с текстом “такое сейчас время, интернет, все дела, все идеи общие, а что мне теперь по чужим рецептам не готовить, да тут легкотня какая-то, а не техника, чего это она хочет быть индивидуальной, она же продаёт мастер-класс”. НЕТ, не такое сейчас время и рецепты борща тут не причём! Время сейчас как раз такое, когда всё тайное становится явным очень быстро. Копирование - это в максимальной степени стрёмно для самого плагиатчика, и если ему - нет, то я сочувствую.

 


  • Сайт
  • Магазин