НОВОЕ РУКОВОДСТВО ПО ТКАЧЕСТВУ ГОБЕЛЕНА

В этой статье я расскажу про новое Руководство: почему я его выпустила,

для кого оно и немного закулисья из процесса создания.

Когда я начала проводить мастер-классы, я поняла, что хочу дать гораздо больше информации, чем могу за пятичасовое занятие. Каждый мастер-класс был для меня не просто занятием, где мы делали панно. Мне действительно хотелось научить. Загвоздка в том, что ткачество – очень небыстрый процесс, особенно в начале. И то количество подробностей, которое начинает литься из меня в процессе обучения, как мне кажется, может сразу не усвоиться.

 

Параллельно мне приходили вопросы, есть ли возможность поучиться онлайн.

Так я решилась описать все свои мысли и опыт в "Онлайн мастер-классе для начинающих". Правда, чуть позже я поняла, что название "мастер-класс"

не совсем правильное. Всë-таки "руководство" точнее отражает суть того,

что у меня получилось.

Руководство по моей задумке должно было быть очень понятным – чтобы справился абсолютный новичок. Все видео я снимала и верстала самостоятельно. Не представляю, как это можно было бы делегировать. Во второй версии видеоуроки получились намного качественнее, к тому же я добавила субтитры. Мне нравится крупный ракурс съёмки: по моему мнению, это особенно важно для понимания принципов ткачества. Хотелось, чтобы видео было без лишних отвлекающих факторов и затянутости, поэтому я отказалась от добавления голоса и ускорила некоторые кусочки. Я чуть не сошла с ума, когда после целого дня вёрстки я показала готовый материал мужу, и он сказал: “Белый текст не видно, может сделать какую-нибудь полосу?” После 15-ти минут страданий у меня всё-таки получилось найти компромисс – сделать полупрозрачную полоску внизу каждого видео :)

 

 

Вообще, мой муж очень сильно помог мне в выпуске Руководства, за что я не перестаю его благодарить. Он не раз вычитал весь текст, предлагал исправлять неточности и говорил, если что-то технически непонятно. По образованию он химик-технолог, но не удивлюсь, если он после такого сможет воспроизвести все техники по памяти :))
 

Для сравнения – скриншоты первой и второй версии Руководства

Ещё я старалась быть максимально искренней. Я подумала, что если вам понравились мои гобелены, то вам бы наверняка захотелось, чтобы обучающий продукт им соответствовал. Поэтому вместо двух частей – для начинающих и продвинутой – я решила выпустить цельный материал, который бы не только познакомил с основами, но и рассказал и показал (на моём же примере) как работать с простыми техниками на продвинутом уровне. Надеюсь, мне удалось всё доступно объяснить в соответствующих главах.

 

Несмотря на то, что мне хочется популяризировать ткачество, я решила, что это будет платный продукт. В самом начале я прикинула примерный срок его создания, учитывая мой тщательный подход и то, насколько подробным предполагалось сделать это Руководство. В итоге оно оказалось непредсказуемо долгим и в первый, и во второй раз!

 

Но это того стоило: получился достойный структурированный материал, тянущий на полноценный курс, который поможет изучить технику или улучшить свои навыки тем, кто действительно стремится делать хорошо и качественно.

 

Узнать подробнее о Руководстве и прочитать список тем можно здесь.

 

И подписывайтесь на мой полезный Instagram, где я делюсь советами и идеями на тему ткачества гобеленов :)


  • Сайт
  • Магазин